Методическое сопровождение
Методическое сопровождение информатизации образования
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия
|
Главная » Архив материалов
Версия для слабовидящих
Просмотров: 538 |
Добавил: trolur |
Дата: 29.09.2023
|
|
Версия для слабовидящих
Просмотров: 684 |
Добавил: trolur |
Дата: 09.06.2023
|
|
Версия для слабовидящих
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Сегодня 8 декабря начался муниципальный этап регионального конкурса молодых педагогов. По условиям конкурса участником может быть молодой педагог до 35 лет со стажем не более 5 лет. В Ангарском городском округе участниками конкурса стали 24 педагога. Среди них, 6 воспитателей, 10 учителей начальных классов, педагог дополнительного образования и 7 учителей- предметников. Это 21 девушка и 3 юноши со стажем работы от 4 месяцев до 4 лет. Сегодня конкурсанты представили самопрезентацию "Мое педагогическое кредо". Знакомство состоялось. Это молодые, активные, творческие учителя, воспитатели, которые гордятся своей профессией. Они делают первые шаги в педагогике, но уже видно, с какой любовью они говорят о своих обучающихся. Впереди публичные выступления, работа жюри по оценке заочного конкурса эссе и информационно-аналитических материалов. Подведение итогов состоится 15 декабря!
...
Читать дальше »
Просмотров: 7 |
Добавил: trolur |
Дата: Сегодня
|
|
Версия для слабовидящих
Родина моя-Иркутская земля


5 декабря на базе МБОУ СОШ 38 проходило семинарское занятие для библиотекарей. Присутствовали педагоги-библиотекари из 21 школы.
Тема: "Родина моя - Иркутская земля". Мероприятие было инициировано проектно-творческой группой «Краеведческое и этнографическое пространство школьной библиотеки». Руководители семинара Смирнова М.В. «МБОУ СОШ 38» и Ларионова И.В. "Музей Победы».
Первый семинар этой группы был нацелен на подготовку к игре, посвященной коренным народам Иркутской области, которая будет проходить в апреле 2024 года для учащихся школ города.
На семинаре библиотекари систематизировали свои знания о коренных народах восточной Сибири, послушали этнические песни, познакомились с музыкальными инструментами малых народов.
Л. Л. Патипалова, педагог-библиотекарь «МБОУ СОШ 14», рассказала о 22 городах области и о геральдике каждого города.
Семинар был информативным и интересным. Коллеги ушли под впечатлением от этнической музыки, которую исполнил преподаватель истории и обществознания «МБОУ СОШ 38» Агеев Максим Викторович.
Елена Анатольевна Павловская, методист МБУ ДПО Центр обеспечения развития образования
Просмотров: 19 |
Добавил: trolur |
Дата: 08.12.2023
|
|
Версия для слабовидящих


2 декабря 2023 года ФГБОУ BO «Иркутский государственный университет» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка Nº 27» провели XII Международную научно-практическую конференцию учителей иностранных языков. В этом году темой конференции стала: «Иностранные языки сегодня: эффективные практики, возможности, перспективы».
Целями и задачи конференции является развитие современного лингвистического образования в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога и трендов российского и международного образования, обобщение и распространение положительного педагогического опыта через потенциал учебной дисциплины «Иностранный язык» и другие предметы, расширение взаимодействия учителей иностранных языков и учителей - предметников регионов России и других стран по вопросам обучения иностранных языков и воспитания.


Учителя из России, Армении, Китая приняли участие в работе конференции, представили эффективные практики, поделились методическими разработками и находками. Россию представили 7 регионов: Иркутская область, Новосибирская область, Приморский край, Красноярский край, Санкт Петербург, Владимирская область, Амурская область, 15 городов и 15 населенных пунктов: Ангарск, Байкальск, Благовещенск, Братск, Гороховец, Егорьевск, Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саянск, Свирск, Черемхово, Шелехов, п.Белореченский, с.Большая Елань, п.Залари, д.Карлук, д.куда, п.Маркова, п.Метет, с.Молька, с.Монастрище, с.Свердлово, п.Тальяны, п.Тыреть, с.Холмогой, с.Хомутово, с.Юголок.
...
Читать дальше »
Просмотров: 49 |
Добавил: trolur |
Дата: 04.12.2023
|
|
Версия для слабовидящих



28 ноября состоялось открытие стажировочной площадки "Формирование читательской грамотности школьников: инструменты для учителя". Данное мероприятие вызвало живой интерес среди учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, собравшихся на первом семинаре, который был посвящен обсуждению современных методов и подходов к формированию этого важного навыка.
В ходе семинара учителя познакомились с различными методами и техниками работы с текстом, такими как создание рассказа на основе прочитанной информации, работа с незаконченными рассказами или сказками, а также использование информационных технологий для улучшения понимания и запоминания текста.
Особое внимание было уделено умению составлять короткие, но информативные тексты и прогнозированию сюжетных ходов и поступков героев. Важным аспектом стало обучение тому, как увлечь учеников чтением и научить их самостоятельно определять критерии качества прочитанного текста.
По окончании семинара учителя отметили, что узнали новые подходы и приемы, необходимые для формирования читательской грамотности, которые они могут использовать в своей педагогической практике.
Григорьева Ольга Валерьевна, методист МБУ ДПО Центр обеспечения развития образования.
Просмотров: 33 |
Добавил: trolur |
Дата: 30.11.2023
|
|
Версия для слабовидящих


С 20 по 24 ноября 2023 года в рамках деятельности сетевого партнерского проекта «Особый ребенок» на базе МБДОУ № 105 был проведен муниципальный конкурс педагогического мастерства работников коррекционно – развивающего обучения ДОУ «Моё призвание – педагог». В конкурсе приняли участие 13 педагогов дошкольных образовательных учреждений Ангарского городского округа, которые представили свой профессиональный опыт по образовательным областям ФАОП ДО.
Конкурсные мероприятия проходили по трём номинациям: «Лучший воспитатель группы компенсирующей направленности», «Лучший специалист коррекционно – развивающего обучения», «Первые шаги в профессии». Педагоги выступали с презентацией «Мое педагогическое кредо», транслировали опыт групповой и подгрупповой работы с детьми с ОВЗ различных нозологических групп: с нарушением зрения, тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития с использованием различных образовательных технологий: «Сторисек», технологии В.Воскобовича, актуальных игровых и коррекционно-развивающих технологий, проводили самоанализ проведенных мероприятий. Особо оценивалась рефлексивность (понимание смысла и роли собственной педагогической деятельности и профессии в целом, профессиональная позиция по отношению к современной ситуации в специальном образовании).
Конкурс способствовал развитию творческой самостоятельности педагогических работников, выявлению положительного педагогического опыта работы с детьми с ОВЗ в системе дошкольного образования, его популяризации, поддержке и поощрению.
Хотелось бы отметить молодых специалистов МАДОУ № 57, МБДОУ № 53, МБДОУ № 110, участвовавших в номинации «Первые шаги в профессии». Начинающие учителя-логопеды посещают «Школу молодого специалиста», учатся у педагогов наставников. Достойная смена пришла в дошкольные образовательные учреждения г. Ангарска! Участие в конкурсе профмастерства на муниципальном уровне тому пример.
Организаторы конкурса выражают благодарность МБДОУ № 105 за создание условий для проведения мероприятия, поздравляют победителей и желают дальнейших профессиональных успехов всем участникам конкурса.
Елена Александровна Головина, методист МБУ ДПО Центр обеспечения развития образования
Просмотров: 54 |
Добавил: trolur |
Дата: 30.11.2023
|
|
Версия для слабовидящих




Наше общество сегодня остро нуждается в способности своих граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социальное партнерство.
18 октября 2023г. в городе Ангарске на базе МБОУ «СОШ № 20» был дан старт межшкольному клубу медиации «Давайте жить дружно» (рабочее название). Школа тепло встретила более 50 участников.
Началом создания Межшкольного клуба послужило проведение Тренд-сессий по обучению педагогов, педагогов-психологов, учащихся из 16-ти школ города, входящих в региональный проект «Я с тобой», медиативной технологии и практике создания СШМ (службы школьной медиации).
Программа Межшкольного клуба медиации направлена на формирование у подростков мотивации к участию в деятельности школьных служб медиации; на знакомство с эффективными методами взаимодействия и конструктивными способами поведения в конфликте.
Первая встреча «Радуга дружбы» была посвящена знакомству и сплочению участников Клуба, а также обсуждению плана дальнейших встреч. А на втором занятии, которое назвали «Мастер общения», подростки отрабатывали приёмы коммуникации.
Счастливые лица, увлечённость юношей и девушек говорили о желании сотрудничать и постараться сделать окружающий мир лучше.
Поцелуйко Татьяна Анатольевна, методист МБУ ДПО «Центр обеспечения развития образования»;
Власина Наталья Георгиевна, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 20», руководитель Межшкольного клуба медиации.
Просмотров: 33 |
Добавил: trolur |
Дата: 30.11.2023
|
|
Версия для слабовидящих
Круглый стол по вопросу формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся на уроках математики



22 ноября 2023 года состоялась встреча учителей математики за круглым столом по вопросу формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся на уроках математики на базе МБОУ "СОШ №37" имени Королькова А.М., Героя РФ.
«Функционально грамотный ученик — индикатор качества образования».
В ходе мероприятия учителя делились лучшими практиками формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках математики и во внеурочной деятельности по шести направлениям (читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление). Были рассмотрены особенности заданий для формирования и оценки функциональной грамотности: комплексность, проблемность и внеучебный контекст, неопределённость в способах действий, допустимость и необходимость альтернативных решений, использование при оценке критериев таких, как оригинальность и разнообразие. Представлен материал для развития математической грамотности через использование заданий по теории вероятностей и статистики, кейс-задания как средство формирования математической грамотности школьников. Разобрали типы учебных задач на уроках математики для развития читательской грамотности. Продемонстрировали приёмы конструирования задач по естественнонаучной грамотности. Коллеги поделились библиотекой материалов по разным темам финансовой грамотности. Ответили на вопросы: Как можно развивать креативное мышление? В чем выражается сформированность глобальных компетенций? Провели практикум по вопросам создания и экспертизы диагностических работ на портале РЭШ.
...
Читать дальше »
Просмотров: 41 |
Добавил: trolur |
Дата: 28.11.2023
|
|
Версия для слабовидящих


25 ноября в МБОУ "СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов" для обучающихся 4-классов прошла захватывающая Математическая регата, где самые умные ученики соревновались в решении сложных задач.
Но что это? На этот раз ребята не только доказывали свою математическую гениальность, но и помогали знаменитому Вольке и его другу, старику Хотабычу, справиться с многочисленными математическими головоломками! Командная работа и взаимопомощь оказались ключевыми аспектами этого захватывающего соревнования.
Волька и Хотабыч, несмотря на свой опыт и мудрость, иногда сталкивались с трудностями при решении математических задач. Но наши маленькие математики не подвели и помогли им с легкостью преодолеть эти преграды. Они объединили свои силы и знания, чтобы успешно преодолеть все препятствия.
Ребята работали в командах, обменивались идеями и предлагали различные подходы к решению задач. Их способность работать вместе и поддерживать друг друга в трудных моментах была удивительна!
Методист МБУ ДПО "Центр обеспечения развития образования ", Мамбергер Ольга Владимировна
Просмотров: 40 |
Добавил: trolur |
Дата: 28.11.2023
|
|
|
|