24 сентября 2018 года в конференц-зале Института развития образования Иркутской области в г. Иркутске состоялся круглый стол «Мир школьного информационно библиотечного центра и библиотеки» с участием Серёгина Константина Сергеевича директора по развитию  и Сартана Марка Наумовича руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа».    
Система «Умная школа» меняет название на «Точка будущего». Присутствовали библиотекари, методисты из Иркутска, Ангарска, Усолья - Сибирского.   
Обсуждался проект Информационно Библиотечного Центра в системе «Умная школа». Совместными усилиями был найден ответ на вопросы «Зачем в цифровую эпоху нужна школьная библиотека? На чердаке, в подвале или в центре мироздания место библиотеки в школе?»  В цифровую эпоху  библиотека должна быть лучше Гугла, лучше Яндекса, потому что она умеет отвечать на запрос  с приращением.  
Библиотека обладает уникальными функциями, развивающими у детей: 
1. Культуру саморазвития; 
2. Культуру созидания; 
3. Культуру взаимодействия. 
Библиотека – это, прежде всего: бесплатный доступ к платным ресурсам, место, где заниматься удобнее, чем дома, где руководят детским чтением, где можно освоить инструменты работы с информацией, где происходит встреча с книгой, как культурным феноменом. 
Конечно, библиотека в этой системе будет отличаться от обычной школьной библиотеки и хочется, чтобы всё задуманное руководителями проекта сбылось. 
Евдокия Лазарева, методист 
  |