МБУ ДПО Центр обеспечения развития образования г.Ангарск
Статистика посещений
Понедельник, 17.03.2025, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ЦОРО АГО
Методическое сопровождение информатизации образования
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия
Форма входа
Поиск
ММС Ангарска

Реализации проекта 2009-2010

Реализации проекта «Развитие профессиональной компетентности методических кадров».

Ведущие направления в развитии образования, определенные Концепцией модернизации российского образования на период до 2020 года, изменения в содержании образования, использование современных педагогических технологий, наличие вариативных программ, учебно-методических комплектов, инновационная деятельность определяют новые направления деятельности методической службы, изменения в содержании ее работы, структурные преобразования, а также определяют новые требования к уровню квалификации работников методической службы.

Коллектив МБОУ ДПОС «Центр обеспечения развития образования» насчитывает 12 методистов, среди которых 2 аспиранта (13,3%), 2 методиста (13,3%) имеют дипломы переподготовки по специальности «Учитель-исследователь» со сдачей кандидатских экзаменов, 6 методистов (40%) имеют дипломы курсов переподготовки АПКиППРО по специальности «Менеджер образования», 2 методиста (13,3%) – диплом курсов переподготовки «Менеджер образования» ИРО, 1 методист (7%) –  в 2009 году получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент организации»  ИГЛУ. В «Центре обеспечения развития образования» работает 6 педагогов (40%), имеющие звание Почетный работник образования РФ.

86% методистов ЦОРО повысили свою квалификацию на курсах ЦНТИ «Прогресс» С.-Петербург, АПК ППРО, «АЛТА» Москва по вопросам системы методической работы с педагогическими и руководящими кадрами в условиях модернизации образования, современным образовательным технологиям, современным тенденциям организации, содержания и методического обеспечения деятельности психологов образования и другим актуальным проблемам развития муниципальной методической службы. Кроме этого, 100% методистов прошли курсы ИИПКРО «Инновационный менеджмент» (72 часа), 100% - прошли курсы повышения квалификации по ИКТ (72 часа), 75% - повысили свою квалификацию по вопросам экспертизы профессиональной деятельности (ИРО).

В рамках областного мегапроекта по теме «Персонифицированная модель повышения квалификации специалистов ММС как условие создания инновационной развивающейся профессиональной среды в муниципальном образовательном пространстве» МБОУ ДПОС «Центр обеспечения развития образования» участвует с проектом «Развитие профессиональной компетентности методических кадров в условиях становления и развития сетевой организации муниципальной методической службы», основные задачи которого:

1. Выявить уровень профессиональных умений методистов в условиях становления и развития сетевой организации муниципальной методической службы.

2. Разработать модель профессиональных умений методистов муниципальной методической службы как механизм развития их профессиональной компетентности.

Деятельность методиста представляет собой один из наиболее сложных видов профессионального труда и является многофункциональной. Были выделены три основных группы функций методиста и составляющие их умения. Педагогическая (методическая) функция - связана с обучающей деятельностью методиста. В ее состав входят коммуникативные, аналитические, консультативные, информационные, конструктивные умения. Исследовательская функция - связана с осуществлением научно-методической деятельности и включает исследовательские, проектировочные, экспертные, внедренческие умения. Управленческая функция - связана с осуществлением управленческих умений.

Учитывая вышеизложенные положения, была проанализирована (июнь 2010 года) значимость данных умений для методистов ЦОРО. Методом сбора информации служил анкетный опрос через рейтинговую оценку. Исследование степени значимости различных умений профессиональной деятельности методистов показало, что особо  значимыми выделяют следующие умения:

1. аналитические умения

2. коммуникативные, внедренческие умения

3. управленческие умения

4. проектировочные умения

5. исследовательские умения

6. конструктивные умения

7. информационные умения

8. экспертные умения

9. консультативные умения.

Большинство на первое место поставили аналитические и коммуникативные умения, которые связаны с педагогической (методической) функцией - с обучающей деятельностью методиста.

Диагностика освоенности профессиональной деятельности методистами осуществлялась с помощью методики: "Лист оценки профессиональной компетентности методиста". Профессиональные умения методистов оценивались по трех бальной шкале: владеет на высоком, среднем, низком уровнях. С целью самооценка развития данных профессиональных умений было проведено анкетирование, которое показало следующие результаты:

 

Функции методиста

Умения

Высокий

Средний

Низкий

Педагогическая (методическая) функция:

 

коммуникативные

60%

40%

 

аналитические

70%

30%

 

консультативные

50%

50%

 

информационные

70%

30%

 

конструктивные

60%

40%

 

Исследовательская функция

исследовательские

10%

90%

 

проектировочные

30%

70%

 

экспертные

30%

70%

 

внедренческие

40%

60%

 

Управленческие функции

Управленческие умения

10%

60%

30%

 

Анкетирование показало, что методисты дают высокий процент наличия у себя следующих умений, это аналитические и информационные (70%), коммуникативные и конструктивные (60%), менее из этой функции определили наличие консультативных умений (50%). В целом, можно отметить высокий процент наличия умений педагогической (методической) функции.

Методисты отметили наличие умений исследовательской функции в основном на среднем уровне. Только один (10%) отметил высокий уровень исследовательских умений, на среднем уровне проектировочные, экспертные и внедренческие умения. Так же оценили наличие управленческой функции, которая содержит управленческие умения (владение диагностикой и мониторингом методической работы, осуществление целеполагания методической работы на муниципальном уровне, развития собственной профессиональной компетентности, управленческой деятельности).

Таким образом, данные диагностики уровня сформированности профессионально-педагогических умений методистов должны стать  основой программы по развитию профессионального уровня методистов в рамках проекта «Развитие профессиональной компетентности методических кадров в условиях становления и развития сетевой организации муниципальной методической службы». В содержание научно-методической работы и самообразование методистов должно входить развитие умений управленческой и исследовательской функции.

Подготовка методистов к управленческой и исследовательской деятельности предполагает овладение теоретическими основами и методами педагогического исследования, владение диагностикой и мониторингом методической работы, осуществление целеполагания методической работы. Исследовательский подход в деятельности методиста означает непрерывное изучение и внедрение в практику достижений науки; наблюдение и анализ отдельных фрагментов педагогического процесса; отбор и осуществление диагностических процедур; анализ опыта; составление программы эксперимента; проведение педагогического эксперимента, самостоятельное решение педагогической проблемы.

Еще одно анкетирование готовности методиста к совершенствованию профессиональной деятельности было проведено с целью оценки уровня собственной профессиональной  компетентности по параметрам, связанным  с обновлением деятельности методических служб.

Результаты представлены в таблице:

 

Параметры Имею представление Умею, могу применять Нужна помощь Могу поделиться опытом
1 Использование принципов сетевого взаимодействия, сетевой организации МР на муниципальном уровне   100%    
2 Использование маркетинга в методической работе с педагогами, формирование образовательного заказа методической службе (наличие диагностики для определения потребностей и запросов педагогов в повышении квалификации и для оценивания эффективности методической работы). 20% 50% 20% 10%
3 Разработка и реализация комплексных программ, проектов по своему направлению, программ экспериментов 10% 70% 20%  
4 Проведение исследования в рамках своего направления 50% 30% 20%  
5 Инновационная поддержка, методическое сопровождение профессионального роста учителя   80% 10% 10%
6 Внедрение дистанционных форм методической работы (виртуальные МО, конференции и т.д.). 50% 10% 40%  
7 Использование возможностей сайта методического учреждения 40% 10% 40% 10%
8 Привлечение к работе на муниципальном уровне большого количества педагогов в качестве разработчиков проекта, тьюторов и т.д. 10% 80%   10%
9 Использование методистом интерактивных технологий, форм, методов проведения обучающих семинаров 20% 50% 10% 20%
10 Разработка и внедрение программ повышения квалификации, тематического семинара, мастер-класса, модуля для педагогов по своему направлению 20% 60%   20%
11 Обобщение собственного опыта через публикацию статей, выступление на конференции 20% 70% 10%    

 

Результаты самооценки готовности к совершенствованию профессиональной деятельности показали, что методисты имеют представление, могут применять и могут поделиться опытом по использования принципов сетевого взаимодействия, сетевой организации МР на муниципальном уровне (100%), по привлечению к работе на муниципальном уровне большого количества педагогов в качестве разработчиков проекта, тьюторов и т.д. (100%), по разработке и внедрению программ повышения квалификации, тематического семинара, мастер-класса, модуля для педагогов по своему направлению (100%). Однако, нужна помощь для  внедрения дистанционных форм методической работы (виртуальные МО, конференции и т.д.) и  для использования возможностей сайта методического учреждения 40% методистов. Двадцати процентам  необходимы знания и умения диагностики для определения потребностей и запросов педагогов в повышении квалификации и для оценивания эффективности методической работы, для разработки и реализации комплексных программ, проектов по своему направлению, программ экспериментов, для проведения исследования в рамках своего направления. Это подтверждает объективность ответов при диагностике умений профессиональной деятельности, которая выявила необходимость развития управленческой и исследовательской деятельности методистов.

Таким образом, экспертная оценка уровня развития профессиональных умений методистов подтвердила, что у методистов имеются затруднения при организации вышеперечисленных видов деятельности, а также выявила, что уровень сформированности ряда умений объективен.

Деятельность по повышению профессиональной квалификации методистов должна быть направлена на рост их теоретических знаний и практических умений, иметь прикладной характер.

Основные направления содержания деятельности методистов:

  • выявление, изучение и оценка результативности педагогического опыта по обучению и воспитанию учащихся, управленческой деятельности в системе образования;
  • стимулирование инновационной деятельности образовательных учреждений, организации и проведения опытно-экспериментальной работы;
  • экспертная оценка результатов инновационной работы, авторских программ, учебников, пособий учебно-методических комплексов;
  • организационно-методическая работа в городе (участие в проведении научно-педагогических конференций, педагогических чтений, фестивалей, конкурсов педагогического мастерства;
  • участие в разработке концепций, программ, комплексных планов развития образования в регионе, районе, городе;
  • методическое сопровождение подготовки учителей к проведению ЕГЭ;
  • подготовка педагогических кадров к аттестации.

 


ЦОРО АГО 2025

n.